人教化学必修二第三单元有机化合物测试题(共2套含解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    更新日期:2019-1-29  有奖投稿

人教化学必修二第三单元有机化合物测试题(共2套含解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM

2018-2019学年高一下学期第三单元训练卷
化  学(一)
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
可能用到的相对原子质量:H 1  C 12  N 14  O 16  Na 23  Al 32  S 32 
Cl 35.5   K 23   Cu 14  
一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意。)
1.下列颜色变化不是因化学反应引起的是
A.湿润的淀粉KI试纸遇氯气变蓝
B.鸡皮遇浓HNO3呈黄色
C.蔗糖遇浓H2SO4变黑
D.在普通玻璃导管口点燃纯净的H2时,火焰呈黄色
2.下列关于有机化合物的说法正确的是
A.乙醇和乙酸中都存在碳氧双键
B.甲烷和乙烯都可以与氯气反应
C.高锰酸钾可以氧化苯和甲烷
D.乙烯可以与氢气发生加成反应,苯不能与氢气加成
3.下列化学用语表达正确的是
A.一氯乙烷的结构式:CH3Cl            B.丁烷的结构简式:CH3(CH2)2CH3
C.四氯化碳的电子式:          D.苯的分子式:
4.下列各组物质中,肯定是同分异构体的是
A.C3H6O2和甲酸甲酯                 B.硝基乙烷和硝基苯
C.葡萄糖和果糖                      D.乙醇和乙醚(CH3CH2OCH2CH3)
5.下列说法正确的是
A.乙烯的结构简式可以表示为CH2CH2
B.苯、乙醇和乙酸都能发生取代反应
C.油脂都不能使溴的四氯化碳溶液褪色
D.液化石油气和天然气的主要成分都是甲烷
6.下列化学方程式书写错误的是
A.乙醇催化氧化制取乙醛:2CH3CH2OH+O2――——→催化剂△2CH3CHO+2H2O
B.苯与浓硫酸、浓硝酸的混合液共热制硝基苯: ――——→催化剂△
C.乙酸和乙醇发生反应生成乙酸乙酯:CH3CH2OH+CH3COOH――——→催化剂△CH3COOC2H5+H2O
D.乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色:CH2==CH2+Br2―→CH2Br—CH2Br
7.某有机物在氧气中充分燃烧,生成的水蒸气和CO2的物质的量比为1∶1,由此可得结论是
A.该有机物分子中C、H、O个数比为1∶2∶3
B.分子中碳氢原子个数比为2∶1
C.有机物中必定含氧元素
D.无法判断有机物中是否含有氧元素
8.糖尿病是一种常见病,发病率有逐年增加的趋势,而且目前还没有根治的方法。下列叙述正确的是
A.正常人的尿液不含葡萄糖,只有糖尿病人才会出现糖尿
B.糖尿病的基因治疗是运用基因工程技术切除缺陷基因,从而达到治疗目的
C.医疗上判断患者病情时可用新制的Cu(OH)2来测定患者尿液中葡萄糖含量
D.凡是有甜味的食物都含有葡萄糖
9.下列与有机物的结构、性质有关的叙述正确的是
A.苯、油脂均不能使酸性KMnO4溶液褪色
B.甲烷与Cl2的反应和乙烯与Br2的反应属于同一类型的反应
C.葡萄糖、果糖的分子式均为C6H12O6,二者互为同分异构体
D.乙醇、乙酸均能与Na反应放出H2,二者分子中官能团相同
10.下列有关有机物 的命名正确的是
A.3-甲基-1-丁烯                   B.2-乙基-1-丙烯
C.3-甲基-3-丁烯                   D.2-甲基-1-丁烯
11.下列用水就能鉴别的一组物质是
A.苯、己烷、四氯化碳                       B.苯、酒精、四氯化碳
C.硝基苯、酒精、四氯化碳                   D.硝基苯、酒精、醋酸
12.苹果醋是一种由苹果发酵而形成的具有解毒、降脂、减肥等明显药效的健康食品。苹果酸(2­羟基丁二酸)是这种饮料的主要酸性物质,苹果酸的结构简式为 。下列相关说法不正确的是
A.苹果酸在一定条件下能发生酯化反应
B.苹果酸在一定条件下能发生催化氧化反应
C.1mol苹果酸与足量Na反应生成33.6 L H2(标准状况下)
D.1mol苹果酸与Na2CO3溶液反应一定消耗2 mol Na2CO3
13.分析下表中各项的排布规律,按此规律排布第26项应为
1 2 3 4 5
C2H4 C2H6 C2H6O C2H4O2 C3H6
6 7 8 9 10
C3H8 C3H8O C3H6O2 C4H8 C4H10
A.C7H16       B.C7H14O2      C.C8H18        D.C8H18O
14.A、B两种有机物的最简式为CH2O,关于它们的叙述中,正确的是
A.它们互为同系物
B.它们互为同分异构体
C.它们燃烧后产生的CO2和H2O的物质的量之比为1∶1
D.取等物质的量的A、B,完全燃烧后所消耗的O2的物质的量相同
15.分子式为C7H8的芳香烃,在一定条件下与氢气完全加成,加成后产物的一氯代物的同分异构体有
A.3种     B.4种      C.5种      D.6种
16.两种气态烃以任意比例混合,在105℃时1 L该混合烃与9 L氧气混合,充分燃烧后恢复到原状态,所得气体体积仍是10 L。下列各组混合烃中不符合此条件的是
A.CH4与C2H4               B.CH4与C3H4
C.C2H2与C3H6           D.C2H4与C3H4
二、非选择题(共52分。)
17.有下列几种物质
A.金刚石和石墨;B.C2H6和C5H12;C.C2H4和C2H6
D.CH3CH2CH2CH3和CH3CH(CH3)2;E.35Cl和37Cl
属于同分异构体的是________;属于同素异形体的是________;属于同系物的是________;属于同位素的是________。
18.已知A是气态烃,完全燃烧时产生的CO2和H2O的物质的量之比为1∶1,A的相对分子量小于30。在如图所示的变化中,B在Cu做催化剂的情况下可以氧化成C,C有特殊气味,E有香味,F是高分子化合物(反应条件未写出)。
 
写出下列各步变化的化学方程式(不用写反应条件)及反应类型。
反应①______________________________________________________;
反应②______________________________________________________;
反应④______________________________________________________;
反应⑤______________________________________________________。
19.某烃A 0.2mol在氧气中充分燃烧后,生成化合物B、C各1.2mol,试回答:
(1)烃A的分子式是________。
(2)若取一定量的烃A充分燃烧后,生成B、C各3mol,则有________g的A参加了反应,燃烧时消耗标准状况下的氧气________L。
(3)若烃A不能使溴水褪色,但在一定条件下能与氯气发生取代反应,其一氯代物只有一种,则烃A的结构简式是________。
(4)若烃A能使溴水褪色,在催化剂作用下与H2发生加成反应后生成 ,则A的结构简式为________。
(5)若烃A能使溴水褪色,且分子中所有碳原子共平面,则A的结构简式为________。
(6)比A少2个碳原子的A的烯烃的同系物的同分异构体共有________种。
20.实验室用燃烧法测定某固体有机物A的分子组成,测定装置如图所示(铁架台、铁夹、酒精灯等未画出):
 
取17.1g A放入B装置中,通入过量O2燃烧,生成CO2和H2O,请回答下列有关问题:
(1)通入过量O2的目的是________。
(2)C装置的作用是________;D装置的作用是________。
(3)若A的摩尔质量为342g•mol−1,C装置增重9.9g,D装置增重26.4g,则A的分子式为________________。
(4)写出A燃烧的化学方程式:_________________________________。
(5)A可发生水解反应,1mol A可水解生成2mol同分异构体,则A在催化剂作用下水解的化学方程式为__________________________________________。
21.某同学设计实验探究工业制乙烯的原理和乙烯的主要化学性质,实验装置如图所示(已知烃类都不与碱反应)。
请回答下列问题:
 
(1)工业制乙烯的实验原理是烷烃(液态)在催化剂和加热条件下发生反应生成不饱和烃。例如,石油分馏产物之一的十六烷烃发生反应:C16H34――→催化剂△C8H18+甲,甲――→催化剂△4乙,则甲的分子式为________,乙的结构简式为_____________________。
(2)B装置中的实验现象可能是________;C装置中可观察到的现象是_____
____________________________,反应类型是________。
(3)查阅资料知,乙烯与酸性高锰酸钾溶液反应产生二氧化碳。根据本实验中装置______(填字母)中的实验现象可判断该资料是否真实。为了探究溴与乙烯反应是加成反应而不是取代反应,可以测定装置B中溶液在反应前后的酸碱性,简述其理由:______________________________________。
(4)通过上述实验探究,检验甲烷和乙烯的方法是________(选填字母,下同);除去甲烷中乙烯的方法是________。
A.气体通入水中
B.气体通过盛溴水的洗气瓶
C.气体通过盛酸性高锰酸钾溶液的洗气瓶
D.气体通过氢氧化钠溶液
(5)分别燃烧乙烯和甲烷,甲烷火焰明亮而乙烯产生少量黑烟,原因是_________
_________________________。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
2018-2019学年高一下学期第三单元训练卷
化  学(一)答案
1.【答案】D
【解析】A、B分别是碘和蛋白质的特征反应,C属于浓H2SO4的脱水性,是化学变化,D是钠离子的焰色反应所致,是物理变化。
2.【答案】B
【解析】A项,CH3CH2—OH中是C—O单键,CH3COOH中才含C==O双键;B项,CH4与Cl2发生取代反应,生成多种产物:CH3Cl、CH2Cl2、CHCl3、CCl4、HCl等;而CH2==CH2+Cl2―→CH2ClCH2Cl为加成反应;C项,高锰酸钾不能氧化苯和甲烷,可以氧化含碳碳双键等的有机物;D项,苯可以与氢气发生加成反应生成环烷烃。
3.【答案】B
【解析】一氯乙烷结构式为 ,四氯化碳的电子式为 ,苯的分子式为C6H6,所以A、C、D三项均不正确,B项正确。
4.【答案】C
【解析】同分异构体必须是分子式相同、分子结构不同的物质,选项A、B、D其分子式皆不同;C项分子式皆为C6H12O6且分子结构不同,故互为同分异构体。
5.【答案】B
【解析】在表示有机物结构简式时,碳碳双键不能省略,故乙烯的结构简式应表示为CH2==CH2,A错;苯与液溴可发生取代反应,乙醇与乙酸的酯化反应即为取代反应,B正确;油脂中有的存在碳碳双键,能使溴的四氯化碳溶液褪色,C错;液化石油气的主要成分是C3~C4的烃类,天然气的主要成分是甲烷,D错。
6.【答案】B
【解析】B项,苯的硝化反应只是—NO2取代一个氢原子,未发生加成,方程式为:
7.【答案】D
【解析】由水蒸气和二氧化碳的物质的量比为1∶1,可推知n(H)∶n(C)=2∶1,不能判断有机物中是否含氧元素。
8.【答案】C
【解析】正常人的尿液中也含有葡萄糖,只有当葡萄糖含量超过某一定值时,才被医生确定为糖尿病;甜味食物还可能含有其他糖类或化合物,如甘油(丙三醇)。
9.【答案】C
【解析】A项,苯不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,但是油脂中的油属于不饱和的高级脂肪酸的甘油酯,故它能使酸性高锰酸钾溶液褪色,A错误;B项,前者属于取代反应,后者属于加成反应,B错误;D项,虽然二者都能与钠反应生成氢气,但它们的分子中所含有的官能团不同,前者含有羟基,后者含有羧基,D错误。
10.【答案】D
【解析】烯烃的系统命名法是选择含碳—碳双键的最长碳链作为主链,根据主链上碳原子的数目称为某烯,碳原子在11以上称为某碳烯,然后从碳链上靠近双键的一端开始,进行编号,将双键上的第一个碳原子 的编码加在烯烃名称的前面以表示双键位置,取代基的名称和位置的表示方法与烷烃相同。
11.【答案】B
【解析】A项,苯、己烷、四氯化碳都不溶于水,前两种物质都在水的上层,用水无法鉴别;B项,苯不溶于水且在水的上层,酒精溶于水,四氯化碳不溶于水且在水的下层,可以鉴别;C项,硝基苯和四氯化碳都不溶于水,都在水的下层,无法鉴别;D项,酒精和醋酸都与水互溶,无法鉴别。
12.【答案】D
【解析】苹果酸中含有—COOH、—OH,能发生酯化反应;因含有—OH,能发生催化氧化反应;1mol苹果酸中含有2mol —COOH,1mol —OH,共产生1.5mol H2,即标准状况下33.6 L H2,故A、B、C项均正确;D项中1mol苹果酸与Na2CO3反应,不一定消耗2mol Na2CO3,如 +Na2CO3→ +CO2↑+H2O。
13.【答案】C
【解析】由表中规律知,每隔4项碳原子增加1个,从第1项到第24项,碳由2个增加到7个,所以第25项为C8H16,第26项为C8H18,C项正确。
14.【答案】C
【解析】最简式为CH2O的物质有:HCHO、CH3COOH、HCOOCH3、葡萄糖、果糖等,所以它们不一定为同系物或同分异构体,等物质的量的A、B由于分子不同,完全燃烧消耗的O2不一定相同,但生成CO2和H2O的物质的量之比相同。
15.【答案】C
【解析】分子式为C7H8的芳香烃与氢气完全加成后,苯环上的每个碳原子上都有氢原子,当发生一氯取代时,苯环上有4种类型的氢原子,甲基上有1种类型的氢原子,共5种类型的氢原子。
16.【答案】C
【解析】混合烃与氧气的体积比是1∶9,T>100℃,则混合烃完全燃烧生成CO2和H2O(g)。又因为燃烧前后气体体积未变,所以混合烃的平均分子式是CnH4;但C2H2与C3H6的混合气体只有当二者的体积比为1∶1时,其平均分子式才符合CnH4
,而题中是任意比例。
17.【答案】D A B E
【解析】金刚石和石墨是由同种元素形成的不同单质,属于同素异形体;C2H6和C5H12都属于烷烃,分子式不同,属于同系物;CH3CH2CH2CH3和CH3CH(CH3)2分子式相同,但结构不同,属于同分异构体;35Cl和37Cl的质子数相同,但中子数不同,属于同位素。
18.【答案】①CH2==CH2+H2O―→CH3CH2OH;加成反应
②2CH3CH2OH+O2―→2CH3CHO+2H2O;氧化反应
④CH3COOH+C2H5OH CH3COOC2H5+H2O;酯化反应
⑤nCH2==CH2―→ ;加聚反应
【解析】气态烃A完全燃烧后,n(CO2):n(H2O)=1∶1,则分子中N(C)∶N(H)=1∶2,且A的相对分子质量小于30,A只能为C2H4。C跟新制的Cu(OH)2发生反应产生砖红色沉淀,可知C为CH3CHO,则CH3CHO还原为B:C2H5OH;CH3CHO氧化为D:CH3COOH;C2H5OH和CH3COOH酯化为有香味的E:CH3COOC2H5;C2H4加聚为 。
19.【答案】(1)C6H12 
(2)42 100.8 
(3)
(4) 
(5)  
(6)3
【解析】(1)根据0.2mol烃生成1.2mol CO2和1.2mol H2O,所以n(烃)∶n(C)∶n(H)=0.2∶1.2∶2.4=1∶6∶12,所以分子式为C6H12。
(2)由C6H12  + 9O2――→点燃6CO2+6H2O
       1mol    9mol         6mol
       n(A)    n(O2)         3mol
得n(A)=0.5mol
质量为0.5mol×84g•mol−1=42 g
n(O2)=4.5mol,
体积为4.5mol×22.4L•mol−1=100.8L。
(3)烃A不能使溴水褪色,说明分子中无双键,只能是环状烃,一氯代物只有一种,只能是环己烷。(4)烃A使溴水褪色,说明A含1个碳碳双键,知其加成产   (5)因A使溴水褪色,说明A为烯烃,且所有碳原子共平面,结合乙烯分子共平面,得出A为 (6)比A少2个碳原子的A的烯烃的同系物为C4H8,其烯烃类的同分异构体可为CH3CH==CH—CH3,CH2==CH—CH2CH3, ,共3种。
20.【答案】(1)使有机物A充分燃烧
(2)吸收A燃烧后生成的H2O    吸收A燃烧后生成的CO2
(3)能确定
(4)C12H22O11
(5)C12H22O11+12O2――→点燃12CO2+11H2O
(6)C12H22O11(蔗糖)+H2O――→催化剂C6H12O6(葡萄糖)+C6H12O6(果糖)
【解析】(1)通入过量O2是为了使有机物A充分燃烧。(2)C装置的作用是吸收A燃烧后生成的H2O;D装置的作用是吸收A燃烧后生成的CO2。(3)由生成的H2O及CO2的质量可分别计算出A中H和C的质量,若H和C的质量之和等于17.1g,说明A中不含氧;若H和C的质量之和小于17.1g,则A中必含氧。首先判断出17.1g A中含O:17.1g-26.4g44g•mol−1×12g•mol−1-9.9g18g•mol−1×2g•mol−1=8.8g。1mol A中含C:26.4g44g•mol−1×34217.1=12mol,1mol A中含H:9.9g×218g•mol−1×34217.1=22mol,1mol A中含O:8.8 g16g•mol−1×34217.1=11mol。故A的分子式为C12H22O11,(4)燃烧的化学方程式为C12H22O11+12O2――→点燃12CO2+11H2O。(5)水解的化学方程式为C12H22O11(蔗糖)+H2O――→催化剂C6H12O6(葡萄糖)+C6H12O6(果糖)。
21.【答案】(1)C8H16 CH2=CH2
(2)橙色(或橙黄色)褪去   紫色(或紫红色)褪去  氧化反应
(3)D 若乙烯与溴发生取代反应生成HBr,其溶液酸性会显著增强
(4)BC B
(5)乙烯中碳的质量分数为85.7%,大于甲烷中碳的质量分数(75%)
【解析】(1)根据质量守恒可知,甲为C8H16,乙为C2H4。(2)溴水中溴与乙烯发生加成反应生成1,2­二溴乙烷(难溶于水,密度比水大),溴水褪色。乙烯能使酸性高锰酸钾溶液褪色,发生氧化反应。(3)乙烯等烃都不与氢氧化钙反应,如果产生二氧化碳,D装置中澄清石灰水变浑浊。若乙烯与溴发生加成反应,则产物中无HBr,溶液酸性变化不明显。若乙烯与溴单质发生取代反应,则生成HBr,通过测定溶液的酸性变化,判断乙烯与溴单质发生反应的类型。(4)可用排水法收集乙烯,说明乙烯难溶于水;检验甲烷和乙烯的实验要求有明显不同的实验现象;除去甲烷中的乙烯,不能产生新的气体杂质。(5)黑烟的产生是因为含有未燃烧的炭粒,可从烃的含碳质量分数角度进行分析。

 

 


 

文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |