人教化学选修三第二单元分子结构与性质测试题(共2套有解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    更新日期:2019-1-29  有奖投稿

人教化学选修三第二单元分子结构与性质测试题(共2套有解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M

2018-2019学年高二下学期第二单元训练卷
化  学(一)
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
可能用到的相对原子质量:H 1  C 12  N 14  O 16  Na 23  Al 32  S 32
   Cl 35.5   K 23   Cu 14  
一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意。)
1.下列说法中正确的是
A.乙烯中C=C的键能是乙烷中C—C的键能的2倍
B.氮气分子中含有1个σ键和2个π键
C.N—O键的极性比C—O键的极性大
D.NH+4中4个N—H键的键能不相同
2.对H3O+的说法正确的是
A.氧原子采取sp3杂化
B.离子是正四面体形
C.离子中不存在配位键
D.离子中存在非极性键
3.下列分子或离子中,含有孤电子对最多的是
A.H2O      B.BeCl2      C.SiH4     D.NH+4
4.下列说法正确的是
A.N、O间形成的共价键是非极性键
B.SiH4的沸点高于CH4,可推测PH3的沸点高于NH3
C.NH+4为正四面体,可推测出PH+4也为正四面体结构
D.固体分子中一定存在分子间作用力,一定存在化学键
5.根据实际和经验推知,下列叙述不正确的是
A.卤化氢易溶于水,不易溶于四氯化碳
B.碘易溶于汽油,微溶于水
C.氯化钠易溶于水,也易溶于食用油
D.丁烷易溶于煤油,难溶于水
6.氰气的化学式为(CN)2,结构式为N≡C—C≡N,性质与卤素相似,下列叙述正确的是
A.在一定条件下可发生加成反应
B.分子中N≡C键的键长大于C—C键的键长
C.分子中含有2个σ键和4个π键
D.不和氢氧化钠溶液发生反应
7.下列物质中,难溶于CCl4的是
A.碘单质         B.水       C.苯       D.甲烷
8.三氯化磷分子的空间构型是三角锥形而不是平面正三角形,下列关于三氯化磷分子空间构型的叙述,不正确的是
A.PCl3分子中P—Cl三个共价键的键长、键角都相等
B.PCl3分子中P—Cl三个共价键键能、键角均相等
C.PCl3分子中的P—Cl键属于极性共价键
D.PCl3是非极性分子,中心原子是sp3杂化
9.下列共价键①H—H、②H—F、③H—O、④N—H、⑤P—H中,键的极性由小到大的顺序正确的是
A.①②③④⑤       B.⑤④③②①
C.①⑤④③②              D.②③④⑤①
10.通常情况下,NCl3是一种油状液体,其分子空间构型为NH3相似,下列对NCl3和NH3的有关叙述正确的是
A.分子中N—Cl键键长与CCl4分子中C—Cl键键长相等
B.在氨水中,大部分NH3与H2O以氢键(用“…”表示)结合形成NH3•H2O分子,则NH3•H2O的结构式为
C.NCl3分子是非极性分子
D.NBr3比NCl3易挥发
11.关于氢键,下列说法正确的是
A.每一个水分子内含有两个氢键
B.冰、水和水蒸气中都存在氢键
C.DNA中的碱基互补配对是通过氢键来实现的
D.H2O是一种非常稳定的化合物,这是由氢键所致
12.通常把原子总数和价电子总数相同的分子或离子称为等电子体。人们发现等电子体的空间结构相同,则下 列有关说法中正确的是
A.CH4和N是等电子体,键角均为60°
B.N和C是等电子体,均为平面正三角形结构
C.H3O+和PCl3是等电子体,均为三角锥形结构
D.B3N3H6和苯是等电子体,B3N3H6分子中不存在“肩并肩”式重叠的轨道
13.某研究性学习小组对手性分子提出了以下四个观点:①互为手性异构体的分子互为镜像
②利用手性催化剂合成可得到一种或主要得到一种手性分子
③手性异构体分子组成相同
④手性异构体性质相同
你认为正确的是
A.①②③       B.①②④       C.②③④       D.全部
14.下列说法正确的是
A.HF、HCl、HBr、HI的熔沸点依次升高
B.H2O的熔点、沸点大于H2S是由于H2O分子之间存在氢键
C.乙醇分子与水分子之间只存在范德华力
D.氯的各种含氧酸的酸性由强到弱排列为HClO>HClO2>HClO3>HClO4
15.某物质的实验式为PtCl4•2NH3,其水溶液不导电,加入AgNO3溶液也不产生沉淀,以强碱处理无NH3放出,则关于此化合物的说法中正确的是
A.配合物中的中心离子的电荷数和配位数均为6
B.该配合物可能是平面正方形结构
C.Cl-和NH3分子均与Pt4+配位
D.配合物中Cl-与Pt4+配位,而NH3分子不参与配位
16.下列描述中正确的是
A.CS2为V形的极性分子
B.ClO−3的空间构型为平面三角形
C.SF6中有6对完全相同的成键电子对
D.SiF4和SO2−3的中心原子杂化方式不同
二、非选择题(本共52分。)
17.W、X、Y、Z 4种元素原子序数依次减小。已知W的原子序数为29;X原子p轨道共有11个电子;Y是第三周期主族元素,其部分电离能数据如下表;Z原子价电子排布式为nsnnpn。请回答下列问题:
电离能/kJ•mol−1 I1 I2 I3 I4 I5
Y 584 1823 2751 11584 14837
(1)W基态原子的电子排布式为______________。
(2)电负性:X______Y(填“>”、“=”或“<”)。
(3)R是与X同主族的短周期元素。R的氢化物沸点比X的氢化物高,原因是              。
(4)Z2X4中,Z原子采用________杂化,每个分子中含有________个σ键,________个π键。
(5)已知W2+能与氨分子形成配离子[W(NH3)4]2+,该配离子中存在的化学键有________。(填标号)
A.金属键      B.离子键      C.共价键       D.配位键
18.氯化铬酰(CrO3Cl2)在有机合成中可作氧化剂或氯化剂,能与许多有机物反应。请回答下列问题。
(1)写出铬原子的基态电子排布式:____________________,与铬同周期的所有元素的基态原子中最外层电子数与铬原子相同的元素有______(填元素符号)。
(2)CrO2Cl2常温下为深红色液体,能与CCl4、CS2等互溶,据此可判断CrO2Cl2是________分子(填“极性”或“非极性”)。
(3)在①苯、②CH3OH、③HCHO、④CS2、⑤CCl4五种有机溶剂中,碳原子采取sp2杂化的分子有________(填序号),CS2分子的空间构型是________,易溶于水的有________(填序号),理由是:_______________________________。
19.无水CoCl2为深蓝色,吸水后变为粉红色的水合物,水合物受热后又变成无水CoCl2,故常在实验室中用作吸湿剂和空气湿度指示剂。
CoCl2 CoCl2•xH2O
深蓝色  粉红色
现有65g无水CoCl2,吸水后变成CoCl2•xH2O 119 g。
(1)水合物中x=   。
(2)若该化合物中Co2+配位数为6,而且经定量测定得知内界和外界占有Cl−的个数比为1∶1,则其化学式可表示为      。
20.已知H2O2的结构如下图:
 
H2O2分子不是直线形的,两个H原子犹如在半展开的书的两面纸上,书页角为93°52′,而两个O—H键与O—O键的夹角均为96°52′,试回答:
(1)写出H2O2分子的电子式和结构式________。
(2)写出分子内的键型________。
(3)估计它难溶于CS2,简要说明原因__________________________。
(4)指出氧元素的化合价,简要说明原因________________________。
21.金属镍在电池、合金、催化剂等方面应用广泛。
(1)下列关于金属及金属键的说法正确的是___________。
a.金属键具有方向性与饱和性
b.金属键是金属阳离子与自由电子间的相互作用
c.金属导电是因为在外加电场作用下产生自由电子
d.金属具有光泽是因为金属阳离子吸收并放出可见光
(2)Ni是元素周期表中第28号元素,第2周期基态原子未成对电子数与Ni相同且电负性最小的元素是________。
(3)过渡金属配合物Ni(CO)n的中心原子价电子数与配体提供电子总数之和为18,则n=__________。CO与N2结构相似,CO分子内σ键与π键个数之比为__________。
(4)甲醛(H2C=O)在Ni催化作用下加氢可得甲醇(CH3OH)。甲醇分子内C原子的杂化方式为____________,甲醇分子内的O—C—H键角________(填“大于”“等于”或“小于”)甲醛分子内的O—C—H键角。
22.下表中实线是元素周期表的部分边界,其中上边界并未用实线标出。
 
根据信息回答下列问题:
(1)周期表中基态Ga原子的最外层电子排布式为_______________________。
(2)Fe元素位于周期表的________分区;Fe与CO易形成配合物Fe(CO)5,在Fe(CO)5中铁的化合价为________;
已知:原子数目和电子总数(或价电子总数)相同的微粒互为等电子体,等电子体具有相似的结构特征。与CO分子互为等电子体的分子和离子分别为________和________(填化学式)。
(3)在CH4、CO、CH3OH中,碳原子采取sp3杂化的分子有________。
(4)根据VSEPR理论预测ED−4离子的空间构型为________。B、C、D、E原子相互化合形成的分子中,所有原子都满足最外层8电子稳定结构的分子的电子式为______________(写2种)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
2018-2019学年高二下学期第二单元训练卷
化  学(一)答案
1. 【解析】乙烯中两个碳原子间存在一个σ键和一个π键,乙烷中两个碳原子间存在一个σ键,乙烯中C=C的键能应当大于乙烷中C—C的键能且小于乙烷中C—C的键能的2倍,A错误;氮气分子中有三个共价键,1个σ键和2个π键,所以B正确; 形成共价键的两个原子对电子的吸引能力差别越大,共价键的极性就越强;电负性O>N>C,N—O键的极性比C—O键的极性小,C错误;在NH+4中参与成键的8个电子分布在氮原子最外层的4个能量相等的sp3杂化轨道中,4个N—H键的键能、键长、键角都相等,D错误。
【答案】B
2. 【解析】氧原子采取sp3杂化,在H2O中有两对孤对电子,一对与H+结合形成配位键后,还剩余1对孤电子对,是三角锥形。
【答案】A
3. 【解析】由于思维定式,该题易错选A,实际上题目要求的是微粒中所有的孤电子对。A中是氧元素的2对,B中1个Cl就有3对孤电子对,因此,BeCl2中孤电子对有6对。
【答案】B
4. 【解析】A项,N、O是不同的非金属元素,它们之间形成的共价键是极性键;B项,NH3间存在氢键,熔沸点会出现反常的高。
【答案】C
5. 【解析】根据相似相溶规律可以得出结论。C项NaCl为离子化合物,易溶于水,而难溶于有机溶剂。
【答案】C
6. 【解析】成键原子半径越大,键长越长,N原子半径小于C原子,故N≡C键比C—C键的键长短;(CN)2分子中应含有3个σ键和4个π键;由于与卤素性质相似,可以和NaOH溶液反应;由(CN)2结构式知,可发生加成反应。
【答案】A
7. 【解析】CCl4为非极性分子构成的溶剂,根据相似相溶规律,极性分子难溶于CCl4,而碘单质、苯、甲烷都为非极性分子。
【答案】B
8. 【解析】PCl3分子是由P—Cl极性键构成的极性分子,其结构类似于NH3,中心原子采用sp3杂化。
【答案】D
9. 【解析】共价键的极性与非金属性的差异有关,非金属性差异越大,键的极性越大,根据元素在周期表中的位置关系可知,除H外其他元素的非金属性:F>O>N
>P,H—H无极性,故键的极性由小到大的顺序为:H—H<P—H<N—H<H—O<H—,选C。
【答案】C
10. 【解析】根据题意,NCl3的空间结构与NH3相似,也应为三角锥形,故为极性分子,故C项错误;根据NH3•H2O NH+4+OH-,故B正确;NBr3的结构与NCl3相似,因NBr3的相对分子质量大于NCl3的相对分子质量,故沸点NBr3大于NCl3,所以NBr3不如NCl3易挥发,故D项错误;因N原子的半径小于C原子的半径,所以C—Cl键长大于N—Cl键,故A项错误。
【答案】B
11. 【解析】氢键是分子之间的作用,不属于化学键,水分子内部只存在化学键。氢键一般影响物质的熔、沸点。
【答案】C
12. 【解析】CH4和N都是正四面体结构,键角均为109°28',A项不 正确;N和C是等电子体,均为平面正三角形结构,B项正确;H3O+和PCl3价电子总数不相等,不是等电子体,C项不正确;B3N3H6结构与苯相似,也存在“肩并肩”式重叠的轨道,D项不正确。
【答案】B
13. 【解析】手性异构体结构不同,性质不同,故④错误,其他①②③三项均正确。
【答案】A
14. 【解析】HF中含有氢键,其沸点反常,A错;乙醇分子与水分子之间不只存在范德华力,还存在氢键,C错;D的顺序反了。
【答案】B
15. 【解析】PtCl4•2NH3水溶液不导电,说明配合物溶于水不会产生自由移动的离子;加入AgNO3溶液不产生沉淀,并且用强碱处理无NH3放出,说明Cl-和NH3都参与配位,配位数是6;配位数是6的配合物不可能是平面结构,可能是正八面体或变形的八面体。
【答案】C
16. 【解析】CS2的分子结构为S=C=S,该分子为平面直线分子,A错误;ClO−3中Cl原子为sp3杂化,ClO−3的离子结构为 ,为三角锥形结构,B错误;SF6中S与F形成6个相同的电子对;SiF4、SO2−3中心原子均为sp3杂化,D不正确。
【答案】C
17. 【解析】(1)W为Cu元素,注意其3d亚层为全充满。(2)容易判断X为Cl元素,Y的第三电离能与第四电离能有一个突跃,因而Y为Al元素。(3)R为F元素,其氢化物中存在氢键。(4)2为C元素,C2Cl4为平面结构,C原子采用sp2杂化;分子中含有一个碳碳双键,所以含有1个π键,其余为σ键。(5)W2+为Cu2+,其配离子中含有共价键、配位键。
【答案】(1)1s22s22p63s23p63d104s1
(2)>
(3)HF分子间形成氢键,而HCl分子间只有范德华力
(4)sp2 5 1
(5)CD
18. 【解析】(1)铬为24号元素,位于周期表中第四周期ⅥB族,其核外电子排布式为1s22s22p63s23p63d54s1或[Ar]3d54s1。第四周期最外层为1个电子的元素还有K:[Ar]4s1,Cu:[Ar]3d104s1。(2)CCl4、CS2为非极性溶剂,根据相似相溶规律可推测CrO2Cl2应是非极性分子。(3)在所给五种物质中碳原子的杂化方式分别为:sp2、sp3、sp2、sp、sp3,因此采取sp2杂化的有苯和甲醛两种物质。因CS2中碳原子采用sp杂化,因此其分子构型为直线形。
【答案】(1)1s22s22p63s23p63d54s1 K、Cu
(2)非极性
(3)①③ 直线形 ②③ CH3OH、HCHO均为极性分子而溶剂水也为极性分子,根据相似相溶规律可知CH3OH、HCHO易溶于水
19. 【解析】(1)65 g CoCl2的物质的量为=0.5mol,则x值为x=6。(2)根据该化合物中Co2+配位数为6及其相对分子质量为119×2=238可知,配体有1个Cl−和5个H2O;外界有1个Cl−,1个H2O,其化学式可表示为[Co(H2O)5Cl]Cl•H2O。
【答案】(1)6
(2)[Co(H2O)5Cl]Cl•H2O
20. 【解析】由H2O2的空间构型图可知,H2O2是极性分子,分子内既有极性键,又有非极性键,根据相似相溶规律,H2O2难溶于CS2中。
【答案】(1)
(2)分子内既有极性键,又有非极性键
(3)因H2O2为极性分子,而CS2为非极性溶剂,根据相似相溶规律,H2O2难溶于CS2中
(4)氧为-1价;因O—O为键非极性键,而O—H键为极性键,共用电子对偏向氧,故氧为-1价
21. 【解析】(1)a项,金属键是金属离子和自由电子之间的作用,自由电子属于整个晶体,不具有方向性和饱和性;c项,金属导电是因为在外加电场作用下,自由电子的定向移动;d项,金属具有光泽的原因是金属对光的反射。(2)Ni的价电子排布为3d84s2,未成对电子数为2,第2周期未成对电子数为2的元素有碳和氧,同周期从左到右电负性逐渐增大,则电负性C<O,故该元素为碳。(3)配合物Ni(CO)n中由CO提供孤电子对,Ni的价电子数为10,则由CO提供的电子数为8,n=4。N2与CO互为等电子体,故CO2的分子内存在三键,一个σ键,两个π键。(4)甲醇形成四条σ键,碳原子采取sp3杂化。甲醇中O—C—H的键角接近109°28′,甲醛中碳原子为sp2杂化,键角为120°。
【答案】(1)b 
(2)C(碳)
(3)4 1∶2 
(4)sp3 小于
22. 【解析】配合物Fe(CO)5中铁原子是中心原子,一氧化碳是配体,铁的化合价是0。双原子分子中具有10个价电子的是N2,离子是CN−。CO的结构式与N2相似。形成4个单键的碳原子采取sp3杂化。由A、B、C、D、E在元素周期表中的位置可知,它们分别是H、C、N、O、Cl。ClO−4中1个氯原子结合4个氧原子,是正四面体形。B、C、D、E原子相互化合形成的分子中,所有原子都满足最外层8电子稳定结构的有CO2、NCl3、CCl4、CO等。
【答案】(1)4s24p1  
(2)d 0 N2 CN− 
(3)CH4、CH3OH
(4)正四面体形  CO2、NCl3、CCl4、CO(任写2个)


 

文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |