人教化学选修三第一单元原子结构与性质测试题(共2套带解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    更新日期:2019-1-29  有奖投稿

人教化学选修三第一单元原子结构与性质测试题(共2套带解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m

2018-2019学年高二下学期第一单元训练卷
化  学(一)
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
可能用到的相对原子质量:H 1  C 12  N 14  O 16  Na 23  Al 32  S 32
   Cl 35.5  K 23  Cu 14  
一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意。)
1.下列元素属于长周期主族元素的是
A.Li        B.P        C.Fe        D.Br
2.下列说法中不正确的是
A.同周期元素,随着核电荷数的增加,Ⅰ1总体上呈现由小到大的变化趋势
B.电离能越大,表示气态时该原子越易失电子
C.元素的龟负性越大,表示其原子在化合物中吸引电子能力越强
D.电负性是相对的,所以没有单位
3.按能量由低到高的顺序排列,正确的一组是
A.1s、2p、3d、4s  B.1s、2s、3s、2p
C.2s、2p、3s、3p  D.4p、3d、4s、3p
4.下列关于稀有气体的叙述不正确的是
A.各原子轨道电子均已填满
B.其原子与同周期ⅠA、ⅡA族阳离子具有相同的核外电子排布
C.化学性质非常不活泼
D.同周期中第一电离能最大
5.有关核外电子运动规律的描述错误的是
A.核外电子质量很小,在原子核外绕核作高速运动
B.核外电子的运动规律与普通物体不同,不能用牛顿运动定律来解释
C.在电子云示意图中,通常用小黑点来表示电子绕核作高速圆周运动
D.在电子云示意图中,小黑点密表示电子在核外空间单位体积内电子出现的机会多
6.下列原子构成的单质中既能与稀硫酸反应又能与烧碱溶液反应且都产生H2的是
A.核内无中子的原子
B.外围电子排布为3s23p3
C.最外层电子数等于倒数第三层的电子数的原子
D.N层上无电子,最外层的电子数等于电子层数的金属原子
7.下列有关电子云的叙述中,正确的是
A.电子云形象地表示了电子在核外某处单位体积内出现的概率
B.电子云直观地表示了核外电子的数目
C.1s电子云界面图是一个球面,表示在这个球面以外,电子出现的概率为零
D.电子云是电子绕核运动形成了一团带负电荷的云雾
8.下列说法正确的是
A.氢光谱是元素的所有光谱中最简单的光谱之一
B.“量子化”就是不连续的意思,微观粒子运动均有此特点
C.玻尔理论不但成功解释了氢原子光谱,而且还推广到其他原子光谱
D.原子中电子在具有确定半径的圆周轨道上像火车一样高速运转着
9.下面的电子结构中,第一电离能最小的原子可能是
A.ns2np3      B.ns2np5       C.ns2np4      D.ns2np6
10.元素的性质呈现周期性变化的根本原因是
A.原子半径呈周期性变化
B.元素的化合价呈周期性变化
C.第一电离能呈周期性变化
D.元素原子的核外电子排布呈周期性变化
11.下列各组指定的元素,不能形成AB2型化合物的是
A.2s22p2和2s22p4                   B.3s23p4和2s22p2
C.3s2和3s23p5                      D.3s1和3s23p5
12.X元素的阳离子和Y元素的阴离子具有相同的电子层结构,下列叙述正确的是
A.原子序数:X<Y              B.原子半径:X<Y
C.离子半径:X>Y              D.电负性:X<Y
13.具有下列电子层结构的原子,其对应元素一定属于同一周期的是
A.两种原子的电子层上全部都是s电子
B.3p上只有一个空轨道的原子和3p能级上只有一个未成对电子的原子
C.最外层电子排布为2s22p6的原子和最外层电子排布为2s22p6的离子
D.原子核外M层上的s能级和p能级都填满了电子,而d轨道上尚未有电子的两种原子
14.下列各组元素,按原子半径依次减小,元素第一电离能逐渐升高顺序排列的是
A.K、Na、Li        B.Al、Mg、Na
C.N、O、C   D.Cl、S、P
15.下列说法中正确的是
A.第三周期所含的元素中钠的第一电离能最小
B.铝的第一电离能比镁的第一电离能大
C.在所有元素中,氟的第一电离能最大
D.钾的第一电离能比镁的第一电离能大
16.具有下列电子排布式的原子中,半径最大的为
A.1s22s22p63s1  B.1s22s22p63s23p64s1
C.1s22s22p63s2  D.1s22s22p63s23p64s2
二、非选择题(本共52分)
17.现有部分短周期元素的性质或原子结构如表:
元素编号 元素性质或原子结构
T 单质能与水剧烈反应,所得溶液呈弱酸性
X L层p电子数比s电子数多2个
Y 第三周期元素的简单离子中半径最小
Z L层有三个未成对电子
(1)写出元素X的离子结构示意图____________________________________。
写出元素Z的气态氢化物的电子式________(用元素符号表示)。
(2)写出Y元素最高价氧化物的水化物的电离方程式__________________
___________。
(3)元素T与氯元素相比,非金属性较强的是________(用元素符号表示),下列表述中能证明这一事实的是________。
a.常温下氯气的颜色比T单质的颜色深
b.T的单质通入氯化钠水溶液不能置换出氯气
c.氯与T形成的化合物中氯元素呈正价态
(4)探寻物质的性质差异是学习的重要方法之一。T、X、Y、Z四种元素的单质中化学性质明显不同于其他三种单质的是________,理由是_______________
____________。
18.(1)某质量数为32,核内有16个中子的原子,其电子排布式是       
       ,该原子中有    个未成对电子,这些未成对电子具有     (填“相同”或“不同”)的自旋状态。
(2)某元素的原子最外层电子排布式为3s23p2,它的次外层上电子云形状有
   种,该原子中所有 电子占有   个轨道,核外共有   个电子。
(3)M电子层上有   个能级,有   个轨道,作为内层最多可容纳
   个电子,作为最外层时最多可含有   个未成对电子。
(4)在元素周期表中,最外层只有1个未成对电子的主族元素原子处于第
   族;最外层有2个未成对电子的主族元素原子处于第   族。
(5)A元素的最高正化合价是+4价,A原子次外层上有2个电子,A原子的电子排布式是                  。
(6)B元素在气态氢化物中显-3价,气态氢化物极易溶于水,B原子的电子排布式是              。
(7)E原子核外占有9个轨道,且只有1个未成对电子,E离子结构示意图是           。
(8)F、G都是短周期元素,F2−与G3+的电子层结构相同,则F2-的电子排布式是          ,G元素的原子序数是     。
19.(1)某元素最高化合价为+5,原子最外层电子数为2,半径是同族中最小的,其核外电子排布式为________,价电子构型为________,属________区元素。
(2)某元素原子的价电子构型为4s24p1,它属于第________周期________族,最高正化合价为________,元素符号是________。
(3)原子序数为24的元素原子中有________个电子层,________个能级,________个未成对电子。
(4)请写出有2个能层的p轨道中只有一个未成对电子的基态原子的外围电子排布图(有几个写几个)________________。
20.有A、B、C、D、E五种元素,它们的核电荷数依次增大,且都小于20。其中C、E是金属元素;A和E属同一族,它们原子的最外层电子排布为ns1。B和D也属同一族,它们原子最外层的p能级电子数是s能级电子数的两倍,C原子最外层电子数等于D原子最外层上电子数的一半。请回答下列问题:
(1)写出C元素基态原子的电子排布式:________________。
(2)用轨道表示式表示D元素原子的价电子构型:________________。
(3)写出E离子的结构示意图:________________。
(4)元素B与D的电负性的大小关系:B________D,C与E的第一电离能的大小关系:C________E。(填>、<、=)
(5)由这五种元素组成的一种化合物是(写化学式)________________。写出该物质的一种主要用途:________________。
21.下表是元素周期表的一部分:
 族
周期  ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA
一 ① 
二 ② ③ ④  ⑤ ⑥ 
三  ⑦ ⑧  ⑨ ⑩ 
(1)表中元素⑩的氢化物的化学式为________,此氢化物的还原性比元素⑨的氢化物的还原性________(填“强”或“弱”);
(2)某元素原子的核外p电子数比s电子数少1,则该元素的元素符号是________;
(3)已知某些不同族元素的性质也有一定的相似性,如元素③与元素⑧的氢氧化物有相似的性质。写出元素③的氢氧化物与NaOH溶液反应的化学方程式____
_________;又如表中与元素⑦的性质相似的不同族元素是________________(填元素符号)。

 

 

 

 
2018-2019学年高二下学期第一单元训练卷
化  学(一)答案
1. 【解析】长周期是指第四、五、六、七周期,而Fe元素是副族元素,Br元素位于第四周期第ⅦA族。
【答案】D
2. 【解析】电离能是指气态电中性基态原子失去电子,转化为气态基态正离子所需要的能量。电离能越大,表示气态时该原子越难失电子。
【答案】B
3. 【解析】按照原子核外电子排布的构造原理,由低到高的能级依次是:1s、2s、2p、3s、3p、(4s)3d、4p……。分析对照四个选项,只有C正确。
【答案】C
4. 【解析】A中,稀有气体位于周期表第18纵列,价电子排布为ns2(He)和ns2np6,所有原子轨道电子均填满;B中,稀有气体原子核外电子排布应该与下一周期的ⅠA、ⅡA族阳离子核外电子排布相同;D中,依据同周期第一电离能的变化规律,从左到右,第一电离能依次增大,故D正确。
【答案】B
5. 【解析】核外电子在原子核外绕核作高速的不规则运动,故A项正确;根据量子力学理论可知核外电子在原子核外没有固定的运动轨迹,所以核外电子的运动不能用牛顿运动定律来解释,故B项正确;在电子云示意图中小黑点表示核外电子在某个区域中出现的概率,故C项错误,D项正确。
【答案】C
6. 【解析】A项,核内无中子的原子是氢;B项,外围电子排布为3s23p3是磷;C项,最外层电子数等于倒数第三层的电子数的原子是镁;镁与碱不反应。D项,N层上无电子,最外层的电子数等于电子层数的金属原子是铍或铝,根据对角线规则,铍与铝的性质相似。
【答案】D
7. 【解析】为了形象地表示电子在原子核外空间的分布状况,人们常用小黑点的疏密程度来表示电子在原子核外出现概率的大小:点密集的地方,表示电子出现的概率大;点稀疏的地方,表示电子出现的概率小,这就是电子云。1s电子云界面以外,电子出现的概率(几率)不为零,只是出现的概率很小。
【答案】A
8. 【解析】A项氢光谱是元素的所有光谱中最简单的光谱。C项玻尔理论成功地解释了氢原子光谱,但对解释多电子原子的光谱却遇到困难。D项原子中电子没有确定的半径,原子半径是电子运动出现的“区域”。
【答案】B
9. 【解析】电子结构为ns2np3的原子,p轨道半充满,为稳定状态,不易失去电子;电子结构为ns2np6的原子,p轨道全充满,为稳定状态,不易失去电子;B、C选项相 比,电子结构为ns2np4的原子,失去一个电子后p轨道达到半充满稳定状态,更容易失去电子。
【答案】C
10. 【解析】原子结构决定元素的性质,元素的性质(原子半径、化合价、电负性、第一电离能、金属性、非金属性)的周期性变化是因为原子核外电子排布呈现周期性变化。
【答案】D
11. 【解析】A项为C和O,能形成CO2;B项S和C,能形成CS2;C项为Mg和Cl,能形成MgCl2;D项为Na和Cl,能形成NaCl。
【答案】D
12. 【解析】具有相同电子层结构的离子,阳离子对应的原子比阴离子对应的原子多一个电子层。所以原子序数:X>Y,原子半径:X>Y,离子半径:X<Y。X为金属元素,Y为非金属元素,电负性:X<Y,D项正确。
【答案】D
13. 【解析】A中,原子的电子层上全部都是s电子的是氢、氦、锂、铍,它们不一定属于同一周期。B中,3p上只有一个空轨道的原子是Si(1s22s22p63s23p2),3p上只有一个未成对电子的原子可能是Al(1s22s22p63s23p1)或Cl(1s22s22p63s23p5),它们都在第三周期。C中,最外层电子排布为2s22p6的离子,可能是第二周期的阴离子,也可能是第三周期的阳离子。D中,可以是第三周期的Ar或第四周期的K、Ca元素。
【答案】B
14. 【解析】利用在同周期从左→右元素第一电离能增大,原子半径减小;同主族从上→下元素第一电离能减小,原子半径增大来判断。
【答案】A
15. 【解析】同周期中碱金属元素的第一电离能最小,稀有气体最大,A正确,C不正确;由于Mg的价电子构型为3s2,而Al的价电子构型为3s23p1,故铝的第一电离能小于Mg的;D中钾比镁更易失电子,钾的第一电离能小于镁的第一电离能,D不正确。
【答案】A
16. 【解析】根据电子排布式可知,A项为Na,B项为K,C项为Mg,D项为Ca,显然K原子半径最大。
【答案】B
17. 【解析】T、X、Y、Z分别是F、O、Al、N,要注意Al(OH)3的两性,书写电离方程式时要规范:H++AlO−2+H2O Al(OH)3 Al3++3OH−,同主族元素半径越小,非金属性愈强,所以非金属性F>Cl。在F与Cl形成的化合物中氯元素呈正价,说明共用电子对偏向F,即说明F的非金属性强,a项颜色是物理性质,b项是因为发生了2F2+2H2O===4HF+O2,F2和熔融的NaCl反应可生成Cl2。F2、O2、N2为非金属单质,有氧化性;Al为金属,有还原性。
【答案】(1) ;
(2)H++AlO−2+H2O Al(OH)3 Al3++3OH−
(3)F;c
(4)Al;具有还原性
18. 【解析】(1)判断该元素为S元素。(2)由最外层电子排布知其为Si元素,其次外层为L层,包括2s、2p两个能级。(3)M层有3s、3p、3d三个能级,轨道数为1+3+5=9,作内层时最多容纳18个电子,作为最外层时,3p轨道上各有1个未成对电子时最多。(4)最外层只有1个未成对电子的有第ⅠA、第ⅢA、第ⅦA族元素,最外层有2个未成对电子的有第ⅣA和第ⅥA族元素。(5)A元素为C元素,电子排布式为1s22s22p2。(6)B元素为N元素,电子排布式为1s22s22p3。(7)E元素为Cl元素,其离子结构示意图为 ;(8)F元素为8号元素O,G为13号元素Al。
【答案】(1)1s22s22p63s23p4 2 相同
(2)2 8 14
(3)3 9 18 3
(4)ⅠA、ⅢA、ⅦA ⅣA、ⅥA
(5)1s22s22p2
(6)1s22s22p3
(7)
(8)1s22s22p6 13
19. 【解析】(1)因为最外层电子数为2,但最高正化合价却为5,说明该元素是副族元素。依据同族中半径最小,即为第四周期元素:1s22s22p63s23p63d34s2,属d区元素。(2)由价电子构型4s24p1,确定属于第四周期第ⅢA族,最高正化合价为+3,是Ga。(3)原子序数为24的元素原子核外电子排布图为:↑↓1s↑↓2s↑↓↑↓↑↓2p↑↓3s↑↓↑↓↑↓3p即有4个电子↑↑↑↑↑3d↑4s层,7个能级,6个未成对电子。(4)只有两个能层的p轨道只有一个未成对电子的元素为B(1s22s22p1)和F(1s22s22p5),外围电子排布图分别为↑2p和↑↓↑↓↑2p
【答案】(1)1s22s22p63s23p63d34s2 3d34s2 d
(2)四 ⅢA +3 Ga
(3)4 7 6
(4)↑2p和↑↓↑↓↑2p
20.【解析】由已知信息“A、E同主族,最外层电子排布为ns1,且E为金属”,可确定A为氢(H)、E为钠(Na)或钾(K)。因“B、D的最外层p能级电子数是s能级电子数的两倍”,则其价电子排布式为ns2np4,可确定B为氧(O)、D为硫(S)。再由C、D关系推出C为铝(Al),而E的核电荷数最大,故E只能是钾(K)。
【答案】(1)1s22s22p63s23p1
(2)↑↓3s ↓↑↑↑3p
(3)
(4)> >
(5)KAl(SO4)2•12H2O 净水剂
21.【解析】根据元素周期表的结构可以知:①表示H;②表示Li;③表示Be;④表示B;⑤表示N;⑥表示O;⑦表示Mg;⑧表示Al;⑨表示S;⑩表示Cl。
(1)元素⑩的氢化物的化学式为HCl,根据元素递变规律可知此氢化物的还原性比H2S的还原性弱。(2)根据元素原子的核外p电子数比s电子数少1可分析知:若该元素位于第二周期则其电子排布式为1s22s22px,根据题干条件知2+2=x+1,x=3,该元素为N元素;若该元素位于第三周期其电子排布式为1s22s22p63s23px,根据题干条件知2+2+2=x+6+1,所以该元素一定不是第三周期中的元素。(3)根据对角线规则可知②的性质与元素⑦相似。
【答案】(1)HCl 弱 
(2)N
(3)Be(OH)2+2NaOH===Na2BeO2+2H2O Li


 

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |